Пособие подготовлено на кафедре культурологии для студентов Института дистанционного образования ТПУ, обучающихся по специальности"Социально-культурный сервис и туризм". Рекомендовано УМО для учебных заведений Российской Федерации по образованию в области сервиса в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности"Социально-культурный сервис и туризм". Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Состав и площадь отдельных групп помещений различны и зависят от типа гостиницы, условий эксплуатации, ее вместимости. Функциональной зоной гостиницы является также территория, примы- кающая к гостиничному зданию. Она обеспечивает изоляцию клиентов и персонала гостиницы от внешней среды шум, загазованность, грязь и пр. С этой точки зрения важно расположение го- стиницы относительно транспортных узлов, соответствующее рекламное оформление здания.
Отель бронирует решения Проект: Гостиничный бизнес и социальные объектыРасположение: Манама, Бахрейн Отель возведен на искусственных островах Амвадж в пяти километрах от международного аэропорта Бахрейн и располагает номерами.
1 Теоретические основы управления гостиничным бизнесом. Понятие культура, инновации, информационные потоки, бизнес-процессы и т.д.
Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности. Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой.
Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг. Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т. Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов.
Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Инженерно-техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем слабых токов телевидение и связь , систем кондиционирования и теплоснабжения. Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, химчистки и др. Дополнительные службы оказывают платные услуги.
В их состав входят: Не существует идеальной и единой модели управления гостиницей. Но все решения обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей клиентов и опираются на общие закономерности и элементы. В современных условиях система управления, чтобы быть конкурентоспособной, должна быть простой и гибкой и соответствовать следующим характеристикам: Информационные системы ИС , существующие в гостинице, объединяют различные ее службы.
ИС предприятия Желая поднять престиж своей гостиницы или пансионата, обеспечить четкость и оперативность обслуживания клиентов, наладить контроль за действиями персонала и т. На какой же из них остановить выбор? На рынке представлено не более десятка гостиничных систем, причем добрая половина из них — адаптированные импортные. Так что выбор, в общем-то, невелик.
Подчеркну, что речь идет только о тиражных системах, индивидуальные разработки по заказам конкретных гостиниц, не предназначенные для широкого распространения, не рассматриваются. В предыдущей статье см.
21 ч. назад Главное; Разделы; Бизнес В Беларуси создан институт для отслеживания «внешних и внутренних информационных потоков».
Эти системы, как правило, не адаптированы к условиям российского рынка, имеют достаточно высокую цену и, что особенно плохо, слабую техническую поддержку. Зачастую это вынуждает идти по пути разработки собственных заказных информационных систем, однако развивать и поддерживать заказные системы становится экономически невыгодно. Кроме того есть еще несколько серьезных причин подойти к вопросу автоматизации серьезно, то есть со стороны использования стандартных программных продуктов [18]: Стандартная система накапливает в себе положительный опыт эксплуатации в сотнях гостиниц.
Ее внедрение может потребовать некоторых изменений в технологии работы гостиницы, но это обязательно даст положительный эффект в дальнейшем; 2. Стандартная система обязательно поддерживается фирмой-производителем, что вносит некоторую свободу, поскольку гостиница работает не с конкретными лицами, а с фирмой; 3. Это касается, например, удаленного бронирования мест туроператорами, с которыми нет прямых договоров о сотрудничестве.
Логистические аспекты управления ресурсопотоками гостиничного предприятия д. Для целей координации управления потоковыми процессами в гостинице определены функции логистического менеджмента, сформулированы задачи управления потоками в узловых точках воздействия на стадиях логистической деятельности. Однако решение вопроса об интеграции концепций логистики в существующие системы управления в гостиничном бизнесе неразрывно связано с проблемой их адаптации к особенностям индустрии гостеприимства, а также с необходимостью создания соответствующей научно-практической базы.
Результаты проведенных исследований выявили наличие существенного круга логистических функций в гостиницах, требующих непрерывного управленческого воздействия.
В гостиничном бизнесе построение логистических потоков такое же . промо -акциями и т.д.; — налаживать информационные потоки обратной связи с.
Данные о состоянии наличии мест в сети отелей постоянно обновляются в реальном времени сразу же после того как в базу данных попадает анкета, заполненная новым гостем. Для иногородних гостей существует возможность оформления регистрации в городе в течении двух суток которая распространяется на период проживания. В администрации отеля постоянно ведется статистика работы сети которая использует практически исключительно данные внутренних информационных потоков плюс некоторые данные из сторонних источников касающихся в основном положения дел на рынке услуг в целом.
Таким образом в отеле организованна сложная система информационных потоков которая значительно повышает качество и скорость работы сети, упрощает предоставление отчётности в государственные налоговые и контролирующие санитарные службы, облегчает работу со страхованием клиентов на период проживания, и значительно упрощает ведение статистики и бухгалтерского учёта.
Циркуляция информационных потоков Рассматривая потоки информации а именно ее получение, хранение, обработка, анализ и отображение лежит в основе АСУ , выделим следующие звенья в цепочке Рис. Специфичность средства размещения заключается в минимизации предоставляемых услуг, вся совокупность которых зачастую сводится к проживанию, и небольшом количестве гостей.
Это в первую очередь отель бюджетного типа. Здесь основное внимание уделяется контролю за номерным фондом, радушному принятию гостей, а потому к средствам автоматизации такой гостиницы предъявляется намного меньше требований, чем к АСУ полносервисной гостиницы. Часто АСУ такого отеля представляет собой простейшую компьютерную базу данных с набором фильтров для отображения информации и инструментов для ее изменения.
Современные тенденции развития системы управления предприятиями гостиничного хозяйства. Эволюция систем управления предприятиями в трансформационной экономике. Особенности управления гостиничными предприятиями. Стратегия развития системы управления предприятиями гостиничного хозяйства. Методические аспекты совершенствования системы управления предприятиями гостиничного хозяйства.
Развитие гостиничного бизнеса в г.
Информационные потоки обеспечивают связи между производителями в гостиничном бизнесе, связанной с использованием информационных.
Сотрудники компании Эдельвейс Эдельвейс — это система управления отелем , или , которая не только позволяет проводить своевременное бронирование номера, максимально упростить процедуру оформления гостя, с учетом его предпочтений, но и планировать загрузку отеля, вести статистику, предоставлять данные для формирования бухгалтерской и управленческой отчетности и т. Автоматизированная система управления гостиницей"Эдельвейс" начала создаваться в году по заказу цепочки швейцарских отелей.
Разработка велась специалистами Рексофт под руководством западных консультантов, работающих в области оказания информационно-консалтинговых услуг для гостиничного бизнеса. На сегодняшний день на зарубежном рынке система распространяется под торговой маркой и имеет более установок в 35 странах мира, в том числе более установок в Европе. Любая гостиница — это единый организм, слаженное функционирование которого требует комплексной автоматизации. АСУ Эдельвейс — это программа, которая позволяет координировать бизнес-процессы отеля.
Основой -системы является автоматизация процессов бронирования номеров, приема и размещения гостей, расчетов с ними, а также контроль за состоянием номерного фонда. Развитие АСУ Эдельвейс начиналось именно с такого функционала. Сегодня Эдельвейс — это современная система, помимо описанных функций , включает такие возможности , как расчеты с контрагентами, управление взаимоотношениями с туристическими агентствами, ведение маркетинговых программ для клиентов и т.
Типовая структура АСУ гостиницы На приведённой схеме показаны основные типовые блоки гостиничной структуры, работающие с системой Эдельвейс.
Анна Гостиничный бизнес даст фору многим отраслям экономики не только по скоростям развития, но и в плане креативного подхода, а также смены ориентации, исходя из новых потребностей клиентов. Предприниматели всего мира реализуют самые смелые идеи, стараясь предложить гостям уникальные услуги, способные выделить точку из массы прочих. Особенные темпы развития показывает гостиничное дело в России, пока отстающее от зарубежных коллег, но предпринимающее все усилия, чтобы скорее превзойти аналогов во всех аспектах деятельности.
Она состоит из нескольких модулей. Все они образуют информационные потоки. Рис. 6. Схема информационных потоков в Le Meridien Park Hotel.
Давно известно, что мелкие кражи и крупное мошенничество в большинстве случаев случается там, где есть скопление незнакомых друг другу людей. С этой точки зрения гостиница часто привлекает потенциальных преступников. И если современные системы безопасности, включающие видеонаблюдение и системы контроля доступа, более или менее справляются с отслеживанием классических краж, то воровство информации отследить гораздо сложнее. Как правило, основной информацией, интересующей преступника, является номер кредитной карты гостя.
Вопреки расхожему мнению, по статистике чужие кредитные карты редко используются для разовых сделок или покупок на крупные суммы. Основная задача вора в данном случае — как можно дольше использовать чужую карту для снятия небольших сумм или совершения мелких покупок. Основной расчет состоит в том, что долларов, списанные со счета, вряд ли привлекут внимание владельца карты.
Внутренние информационные потоки подразделяют на три вида: Коммуникации обусловлены социальной сущностью человека, они имеют большое значение в личной, профессиональной и организационной сфере. Обмен информацией — важнейшая составная часть деятельности менеджеров всех уровней: Поэтому эффективность работы менеджера в значительной степени зависит от эффективности его коммуникаций и навыков делового общения: Роль и значение коммуникаций в организационном поведении раскрываются в выполняемых ими функциях.
Информационные потоки — это кровеносная система вашей компании; они В каких областях вашего бизнеса вы уступаете конкурентам и почему поиска выгодных тарифов, планам салонов самолетов, списку гостиниц.
Принятие делового решения требует большой подготовительной работы — поиска и проверки фактов и обстоятельств, касающихся технологий, рынка и других, столь же изменчивых аспектов бизнеса. В наше время бурный технический прогресс заставляет вести поиск фактов постоянно. Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете. Растет объем информации о них, а также о рынке, который теперь становится глобальным.
Я предвижу ваши возражения. Нет, скажете вы, главное для успеха — построить эффективные рабочие процессы! Создать у потребителей положительный образ торговой марки и завоевать значительную долю рынка!
Информационные потоки и их роль в организации гостиничного бизнеса Гостиница - сложное многофункциональное предприятие, которое оказывает целый комплекс услуг: Основными источниками получения прибыли в гостиничном бизнесе являются: В настоящее время мы наблюдаем бурное развитие информационных технологий и программных средств в сфере гостиничного бизнеса. Это обусловливается тем эффектом, который можно получить при их правильном использовании.
Современные информационные технологии позволяют организовать работу предприятия с максимальной эффективностью. Вопрос комплексной автоматизации процессов бронирования, расчетов с гостями, агентами, туроператорами и хозяйственной деятельности становится все более актуальным для российских гостиниц.
Информационные технологии в системах управления гостиничным гостиничном бизнесе область, касающаяся информационных потоков, является.
Таким образом, индустрия туризма и гостеприимства является одной из важнейших частей обширного рынка услуг, и представляет собой быстрорастущую и высокодоходную индустрию, способную прямо и косвенно влиять на формирование условий устойчивого социально-экономического роста мирового и национального хозяйства. Услуга вообще и гостиничная услуга в частности принципильно отличаются от товара. Понимание сути этого отличия крайне важно при выявлении объективных показателей качества услуг, а также необходимо для формирования эффективных систем продвижения услуг.
Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя: Все перечисленные элементы не оставляют гостю ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство досады от бесполезно потерянного времени и денег.
Процессы производства и потребления гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы рис. Гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте — месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения. Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, гостиничное предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом.
Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.
Причем в последние годы приоритет в данной сфере деятельности смещается в экономическую область. Особенно актуальным это становится сейчас — в эпоху развившегося экономического кризиса. Сергей сказал, что промышленный экономический шпионаж осуществляется в целях:
Служба управления номерным фондом осуществляет основные бизнес процессы по приему и . Информационные потоки в программе «Эдельвейс ».
Информационные потоки в управлении Потоки информации представляют собой совокупность сообщений, объективно отражающих развитие хозяйственных процессов, которые передаются по каналам связи для осуществления управления. Потоки могут быть прямыми от управляющей подсистемы к управляемой подсистеме и обратными от управляющей подсистемы к управляющей подсистеме. Ценность информации определяется комплексным вероятностным показателем во времени Р как функцией вероятностей своевременного поступления информации Рс, ее полноты Рп и достоверности Рд: Таким образом, необходимо добиваться своевременного поступления полезной информации, но без ее перенасыщения.
Все это обогатит принятие решения, позволяя принять его быстро и эффективно. Ключевое значение играет полезность релевантность потоков информации, разделяемой ключевым признакам, представленным на рис. Классификация потоков информации Увеличивающиеся объемы потоков информации играют противоречивую роль. С одной стороны, чем больше объем информации, тем больше возможность поиска полезной ее части для принятия решения. С другой стороны, согласно статистическим исследованиям двукратный рост объема информации т.
В указанных условиях огромное значение играет поиск эффективных алгоритмов выделения из общего потока информации полезной ее части для принятия рациональных управленческих решений.