Госдума разрабатывает проект, разрешающий продажу"дикоросов" Фото: Экономика" среди прочих злободневных тем обсуждалась новая инициатива Госдумы: Государственная Дума разрабатывает законопроект, который позволит населению не просто собирать в лесу дикорастущие грибы, ягоды и лесные растения, но и зарабатывать на их реализации. В настоящий момент, в соответствии с Лесным кодексом, грибы в лесах России можно собирать только для собственных нужд, однако нижняя палата российского парламента готовится внести поправки, которые сделают продажу дикоросов легальной. Вместе с тем сбор ягод и грибов может быть обложен налогом. Согласно словам председателя Комитета по налогам московского отделения"Опоры России" Сергея Зеленова, из-за введения налога на сбор могут пострадать физические лица, заготавливающие дикоросы для себя. Я знаю несколько деревень, где люди живут только тем, что собирают дикоросы и продают. На трассах в сезон очень много людей, которые продают ягоды и грибы. По-другому люди просто не выживают, потому что в каких-то регионах просто нет работы", - заключил эксперт. Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать интересные новости и статьи Загрузка
Депутаты предлагают восстановить систему заготконтор 26 июня В Хабаровске прошел этап Национального лесного форума, где представители Центросоюза совместно с ведущими профильными экспертами, определяли пути и перспективы развития лесного комплекса России и формирования отрасли дикоросов в нашей стране. В каждом из обсуждаемых вопросов большую роль эксперты отводили потребительской кооперации. Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской акцентировал внимание на том, что задача переработки законодательства в сфере регулирования сбора дикоросов является ключевой.
По его словам, сегодня сборщикам необходимо брать в долгосрочную аренду участки леса, где производится сбор, что создает дополнительные сложности и издержки для бизнеса, ведь заготовка — сезонный вид работ. Важным ресурсом развития и упорядочения отрасли дикоросов Луговской считает концепцию, в основе которой заготовительные общества, потребительские кооперативы, малый или средний бизнес, способные брать в краткосрочную аренду участок леса и выдавать разрешения местным жителям, готовым собирать ягоды и лекарственные травы для их предприятий.
По словам председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева решение вопроса по сбору дикоросов требуют люди не столько бизнесмены, сколько обычные люди, живущие рядом с лесами.
В деревнях нет работы, и люди вынуждены заниматься сбором дикоросов. Продают они их в 2 раза дешевле, чем в городе. А спрос на.
Денежный эквивалент этого ресурса сравним по величинам с объемами реализации нефти и газа. Как идет развитие этого перспективного бизнеса в Томской области? Мы не будем вести речь о первобытных собирателях, хотя… Забавно, прошли века и тысячелетия, но основной способ получения товара в этом бизнесе практически не изменился. В советские времена у руля стояла потребкооперация, потом эта система развалилась. Что же мы имеем сейчас?
Томичи много лет сохраняют лидирующие позиции на сибирском заготовительном фронте, и теперь трудятся не только на своей территории, но и у соседей - на Алтае, в Красноярском крае, в Новосибирской и Кемеровских областях, в Хакасии. Ее директор Андрей Ларионов когда-то первым в селе открыл заготовительный пункт и запустил грибоварню. А потом и компанию создал. С тех пор ТПК уже около 15 лет на рынке, и вообще - это монстр полного цикла, каких поискать.
Мощная заготовительная сеть ТПК состоит из стационарных и передвижных пунктов. Однако компания занимается не только заготовкой дикорастущего сырья, но еще и свои ягоды и овощи выращивает, потом перерабатывает все это, фасует в красивые пакеты и отправляет в Италию, Германию, Голландию, Израиль, США и другие страны.
Сибирское мороженное из сыра и варенье из дикоросов скоро появится в уральских магазинах Уральская и Томская торгово-промышленные палаты организовали встречу томских предпринимателей с крупнейшими ритейлерами, представленными в Свердловской области. Томские предприниматели приехали в Екатеринбург устанавливать прямые контакты с торговыми сетями, поскольку, как отметил эксперт отдела по внешнеэкономической деятельности Томской ТПП Александр Шипулин, работа через дистрибьютеров уже не дает должного эффекта.
Как отметил Александр Шипулин, компании производят экологически чистую продукцию, применяя инновационные технологии на основе собственных ноу-хау.
Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и.
Сообщение Редактор новостей Добавлено: Первоисточником этой информации является интервью Агентства городских новостей"Москва" с председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н. Вот что конкретно сказано в этом интервью по поводу урегулирования сбора дикоросов: Николай Петрович, поделитесь, пожалуйста, над какими законодательными инициативами вы сейчас работаете?
Мы сейчас дорабатываем законопроект, который будет определять особенности сбора и использования дикоросов. Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Когда планируете внести данную инициативу? Я очень надеюсь, что в эту весеннюю сессию, возможно, в марте, я и мои коллеги внесем этот большой и емкий законопроект в Госдуму.
Надо решать эту проблему. Дикоросы - это один из наиболее возобновляемых ресурсов, которые у нас есть, и объем потребности в них:
Формирование экономической основы, обеспечивающей возврат средств, направленных на реализацию проекта; Развитие заготовки и переработки дикоросов за счет средств, полученных от субсидии и будущих доходов; Извлечение прибыли; Увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Повышение уровня занятости, создание 5 новых рабочих мест, и по сезонности будут привлекаться до 5 дополнительно. Увеличение объемов выпуска готовой продукции ежегодно; Реализация продукции по всему ХМАО и других регионах РФ, поиск новых рынков сбыта; Диверсификация производства, выпуск новых видов продукции; Обеспечение рационального использования лесных ресурсов района.
Исследование существующих условий, влияющих на эффективность реализации проекта; Описание модели реализации инвестиционного проекта; Расчеты окупаемости и эффективности проекта.
Как идет развитие этого перспективного бизнеса в Томской На томском рынке дикоросов работают фирм «средней руки».
Твитнуть в Новосибирские торговцы пытаются приучить своих покупателей к новому продукту — упакованным диким грибам и ягодам дикоросам. Если им это удастся, у региональных компаний, профессионально занимающихся заготовкой даров леса, существенно расширится рынок сбыта. Однако сибирским производителям стоит поторопиться: Чтобы привлечь внимание состоятельного покупателя, продавцам дикоросов не обойтись без яркой упаковки.
В самой компании пока не спешат давать однозначную оценку эксперименту. Куда уходят ягоды и грибы Появление в ассортименте супермаркетов новой позиции дает местным производителям новые возможности. В Томской области и Алтайском крае десятки компаний занимаются заготовкой и переработкой таежных дикоросов — грибов и ягод.
Федеральный закон о сборе лекарственных трав, грибов и ягод может быть принят до конца года. Об этом было заявлено в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе РФ, на которых обсуждались направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства, а также повышение эффективности многоцелевого лесопользования. Парламентские слушания стали заключительным этапом Национального лесного форума.
Конечная цель мероприятия - оценка законодательного обеспечения деятельности предприятий всех форм собственности в лесном секторе, а также перспективы развития этой отрасли.
Бизнес на дикоросах довольно прибыльный: при хорошей организации можно сделать оборот в десятки миллионов рублей. Нам надо.
А в прошлом году они были на семинарах в рамках программы развития малого предпринимательства, которую ведут на полуострове России и фонд . Тем, кто решил продолжить свое дело, фонды помогали с приобретением необходимого оборудования. В поселок Анавгай были привезены тепловая пушка для сушилки и мясорубка для трав. Но, несмотря на помощь, увеличивать объемы продукции жительницы поселка Анавгай не намерены.
За сезон мы сформировали только пачек чая по 60 граммов. На вопрос, предлагают ли они своим односельчанам отправиться на сопки, женщины отрезают — да кто туда пойдет, там же медведи! Потом выясняется, что на прием у населения дикоросов требуются деньги, которые вернутся только через несколько месяцев.
Шишковое варенье — это результат совместных разработок двух компаний - Солнечная Сибирь и Сибирский Знахарь. Варенье, можно сказать, произвело фурор на рынке, и по сей день остается очень востребованной позицией не только на российском, но и на международном рынке. Да, я знаю, что его особенно любят привозить в подарки. Я сама так делала, когда летала в Москву.
Бизнес-партнеры arrow Поддержка вашего бизнеса: arrow Мы занимаемся заготовкой и обработкой дикоросов - ягод, грибов.
Именно здесь их сбор и заготовка с конца х годов стали развиваться как самостоятельная отрасль. Спустя 20 лет это дает сезонную работу почти 70 тысячам человек. Это лишь немногим меньше, чем все сельское хозяйство. Нам полностью удалось заменить иностранные ягодные и грибные замороженные смеси: Смесей из Нидерландов и Польши больше нет.
Импортные ягодные и грибные замороженные смеси нам удалось заместить полностью: Стали выпускать ягодные джемы — только в Томской области это тонн в месяц. Освоили производство варенья по старинным рецептам — 40 тонн в месяц. Используем бруснику, клюкву, чернику, облепиху, смородину, клубнику с лесных и дачных участков. Мы практически заняли нишу в регионе по производству кондитерских начинок и кремов, которые тоже раньше завозились в Томскую область.
Мы могли бы делать больше:
Один из предлагаемых Агентством по развитию человеческого капитала видов использования"дальневосточного гектара" - организация пунктов сбора и обработки дикоросов. Как в округе сегодня развит бизнес на дарах леса, существуют ли система закупок у населения и перерабатывающие производства, узнали корреспонденты"РГ". Для жителей небогатых деревень, где неважно с работой, сбор кедровых шишек - хорошее подспорье. Пока немногие предприниматели обратили внимание на тайгу как на потенциальный источник дохода.
В республике 14 видов ягод, можно собирать в промышленных объемах.
Экспортные соглашения на поставку продукции из дикоросов Другой представитель отдела импорта и развития бизнеса, Чанг Джен.
Действующий Лесной кодекс РФ позволяет арендаторам лесных участков проводить многоцелевое пользование лесом, включая заготовку недревесной продукции, которая, по статистическим данным, дает возможность получить в стоимостной оценке в 15 раз больше прибыли, чем от древесины за оборот рубки. Это не только обидно, но еще и не отвечает интересам продовольственной безопасности страны.
По оценкам Минприроды РФ, по сравнению с годом в году сбор грибов, ягод и орехов в лесном фонде страны оказался меньше почти в 5 раз, березового сока — в 3, смолы и лекарственного сырья — примерно в 7, меда — более чем в 2 раза. В продаже появляются консервированные и сушеные лесные грибы и ягоды отечественного производства.
В помощь предпринимателям разрабатываются и публикуются различные методические пособия. Эти технологии касаются сбора и переработки грибов, ягод и кедрового ореха.
Русский бизнес Сначала поездом Москва—Вологда. Потом километров в сторону Санкт-Петербурга — и мы в глухих вологодских лесах. По лесу уже Мамай прошел! Она скептически оглядывает нас с фотографом и замечает, что для сбора ягод наша одежда не подходит.
частными предпринимателями и предприятиями региона, возможности строительства модульных установок по заморозке дикоросов.
Дикоросы - бизнес-идея для"дальневосточного гектара" Грибы и ягоды могут приносить прибыль Но не только центральная Россия богата дикоросами: Так почему бы не превратить природные богатства в прибыльный бизнес? В итоге должен получиться небольшое комплексное предприятие, к основным функциям которого относятся закупки у населения и предприятий дикорастущего сырья и его переработка. К лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и тому подобное.
Рассчитали москвичи и оптимальные мощности для будущего предприятия. Так, за один сезон можно будет перерабатывать 15 тонн грибов, 10 тонн ягод, 1 тонну лекарственных трав. После оформления в собственность гектара земли, на участке планируется строительство здания с нуля площадью в кв м. Кстати, для реализации проекта достаточно всего 0,05 га или кв м.
Так что если пункт сбора дикоросов станет единственной вашей деятельностью на земле, то лишнего брать и осваивать не придется. Идеальное место для такого предприятия — богатые окрестные леса и транспортная доступность. Так можно будет не только самостоятельно собирать дикоросы, но и дригим грибникам будет удобно подъезжать к пункту сбора.
А для того, чтобы наладить переработку, в первую очередь нужна вода и электроэнергия.