Другие страны Любой современный международный бизнес неизбежно требует хороших знаний английского языка как универсального мирового языка для свободного общения. Не является исключением и сфера гостиничного дела, в которой задействованы десятки различных профессий и несколько миллионов человек по всему миру. Претендентам на многие вакансии недостаточно знания общего английского языка, так как сфера обслуживания туристов имеет свою уникальную специфику. Немалое значение имеет плохое знание клиентами разговорного английского языка, различные акценты и ужасное произношение клиентов из разных стран, а также специализированная лексика и терминология бизнеса. Изучать английский для сферы туризма и гостиничного дела максимально продуктивно в Канаде, ведь здесь эта область крайне развита. Языковые Канады острова предлагают широкий выбор курсов по этой специализации.
В условиях становления и развития отечественного рынка сервисных услуг развивается, как целая отрасль, сфера гостеприимства. В нашей стране гостинично-ресторанный и туристский бизнес по многим причинам не достиг такого размаха, как в некоторых других странах, изучение экономических и управленческих основ его еще не превратилось в самостоятельную отрасль экономической науки, а менеджмент и маркетинг услуг гостеприимства только недавно стали изучать на научной основе.
Тем не менее, уже сейчас нарастает интерес руководителей предприятий сферы услуг к психологическому обеспечению их деятельности.
Интерактивная сторона делового общения в гостиничном сервисе 66 Вопрос развития гостиничного бизнеса, как части индустрии туризма, является.
Понятие этики делового общения. Этические нормы в деловом общении. Принципы этики деловых отношений. Этика общения в трудовом коллективе. Соблюдение каких этических принципов Вы считаете наиболее важными для развития деловых отношений в современных условиях? Каковы, по Вашему мнению, причины усиления внимания в современном обществе к этической стороне деловых отношений? Выделите этические проблемы на макроуровне и микроуровне деловых отношений. Психология и этика делового общения: ЮНИТИ, — с 3.
Понятие, виды и свойства этикета.
Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами Профессиональная этика работников гостиничных предприятий Работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей - это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения своих обязанностей недостаточно. Профессиональное мастерство гостиничных работников определяется высокой культурой обслуживания, куда входит и тактичность, и доброжелательность, и знание психологии, и умение соблюдать нормы международного этикета, и многое другое.
Профессиональная этика - правила поведения, которые определяют конкретный тип нравственных взаимоотношений в той или иной сфере деятельности. Профессиональная этика работников индустрии гостеприимства связана в первую очередь с культурой обслуживания. Целым спектром положительных качеств должны обладать работники сферы гостеприимства.
Самым важным и необходимым качеством для работника гостиницы является умение общаться с клиентами. Весь персонал проходит специальное.
Деловое общение является частью управленческой культуры, играющий немаловажную роль в развитии туристического кластера. Социальная природа делового взаимодействия проявляется сегодня в самых разнообразных формах, как и сама деятельность человека. В процессе развития туристического кластера, возникает необходимость обеспечить его функционирование средствами саморегулирования.
Детерминирующую роль в этом процессе играет культурный фактор [2]. Для инновационного развития туристического и гостиничного бизнеса это имеет глобальное значение. Культурный фактор в сфере бизнеса ярко проявляется через сферу делового общения. Если обратиться к истории, то можно понять роль делового общения в деятельности человека, его социальную природу и социальные функции. Способы общения совершенствовались по мере развития сознания первобытного человека и его трудовой активности.
Появлялись новые формы трудовой деятельности, и соответственно усложнялись формы взаимодействия людей, что в свою очередь требовало все большего разнообразия способов общения. Общение — это очень сложное и многогранное понятие.
Все чаще мы становимся свидетелями того, как открывается новая гостиница. Новые концепции создаются с целью максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг обслуживания гостей, — тем выше имидж гостиницы, тем привлекательнее она для клиентов и, что не менее важно сегодня, - тем успешнее материальное процветание гостиницы.
Данный раздел рассматривает понятия и основные направления в области экономики туризма и гостиничного хозяйства. Большое внимание уделяется вопросам культуры поведения персонала гостиниц, этике делового общения в сфере гостиничного сервиса.
Этика общения персонала с гостем в гостиничном бизнесе. Стиль обслуживания гостей. Каждый из сотрудников гостиницы вносит свой вклад в .
Рабочая программа включает перечень компетенций, тем с указание объема аудиторных занятий и самостоятельной работы, краткое содержание курса, перечень основной и дополнительной литературы, Интернет-ресурсов, формы текущего и промежуточного контроля знаний студентов. Указаны рекомендуемые педагогические методы обучения и формы организации занятий, приведены вопросы для самоконтроля, примерный перечень заданий для самостоятельной работы студентов.
Заведующий кафедрой Попов Л. Воронова Рабочая программа с дополнениями и изменениями утверждена на заседании кафедры гостиничного и туристического бизнеса протокол от г. Попов Одобрено советом факультета протокол от г. Дисциплина основывается на знании следующих дисциплин: Требования к результатам освоения содержания дисциплины В результате освоения дисциплины должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 1 владение культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения.
ОК 4 способность понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, проявлять патриотизм, трудолюбие и гражданскую ответственность. ОК 6 готовность к кооперации с коллегами, бесконфликтной работе в коллективе, быть толерантным к этническим, национальным, расовым, конфессиональным различиям, к восприятию культуры и обычаев стран и народов мира. ОК - 7 способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях, готовностью нести за них ответственность, руководить людьми и подчиняться.
ОК 9 способность осознать социальную значимость своей будущей профессии, проявлять мотивацию к профессиональной деятельности.
Этика в сфере гостиничного сервиса курсовая работа 1. Независимо от интерьера и условий проживания в гостинице крайне важным остаются уровень обслуживания и общение с клиентом. Гостиница является предприятием, деятельность которого направлена на обслуживание отечественных и иностранных гостей. Поэтому неукоснительным правилом для персонала является уважительное отношение к любым культурным традициям и образу мышления, а также готовность к общению без предрассудков со всеми.
Гордостью любой гостиницы является персонал, способный говорить на разных языках и производить хорошее впечатление на гостей уровнем своих знаний и гибкостью общения. Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружественной атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени или фамилии, любой работник гостиницы сможет добиться расположения гостя.
Деловое общение на предприятиях гостиничного сервиса услуг в сфере гостиничного бизнеса и занимает первое место в списке.
Современные педагогические технологии в дошкольном образовании: Активные и интерактивные методы обучения в образовательном процессе высшей школы учебно-методическое пособие для преподавателей Пятигорск: Речевые технологии учебно-методический комплекс Пятигорск: Древние языки и культуры учебно-методический комплекс Пятигорск: Особенности этикета основных моделей общения: Латинский язык : Этика делового общения в ресторанно-гостиничном бизнесе и туризме программа тренинга дополнительного образования Пятигорск: Речевой этикет в испаноязычном социуме учебно-методический комплекс Пятигорск: : Духовно-нравственная сфера современного общества: Традиционное и новационное в условиях модернизации современного общества учебное пособие Ставрополь: Философия учебно-методический комплекс Пятигорск: Краткий словарь делового человека: Латинский язык учебно-методический комплекс Пятигорск:
Ульяновский государственный университет Защита состоится 18 марта г. С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Самарского государственного педагогического университета. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат психологических наук, доцент Шкуратова Ирина Павловна кандидат психологических наук Семёнова Общая характеристика работы Актуальность темы исследования.
Психология делового общения. Профессиональная этика и этикет: функции, значение и особенности в гостиничном бизнесе.
Психология социально-культурного сервиса и туризма Глава 3. Особенности делового этикета в туризме 3. Деловой этикет в деятельности туристского предприятия 3. Принципы делового этикета в туризме На работе и в быту человек постоянно сталкивается с повторяющимися стандартными ситуациями приветствие, представление, телефонные звонки, прощание и т. Для них вырабатываются формы и правила поведения, другими словами - этикет.
Подобных ситуаций не избежать и сотрудникам туристской фирмы. Поэтому целесообразно рассмотреть деловой этикет, учитывая специфику туристской деятельности. Итак, под деловым этикетом в туристской деятельности понимается установленный порядок поведения сотрудников туристского предприятия по отношению к клиентам и основы взаимоотношения всего персонала между собой: Сотрудник туристской фирмы не должен безоговорочно следовать требованиям делового этикета.
Ему просто необходимо постараться понять их внутренний смысл и содержание, которое и делает их необходимыми в деловом общении.
Это и авиакомпании, железнодорожный сервис, рестораны, отели, сфера развлечений и многие другие. Ему необходимо создать идеальные условия проживания вне своего дома, окружить комфортом и уютом, предоставить все то, что он пожелает. Каждый вышеперечисленный элемент гостиничного хозяйства необходимо успешно реализовать и добиться эффективного его функционирования. Весь этот комплекс должен идеально функционировать, создавая для клиента максимальный комфорт и условия для проживания.
В принципе, успешная реализация этого комплекса и является гостеприимством. Клиент не всегда получает тот уровень комфорта и обслуживания, на который он изначально рассчитывал.
Использование франчайзинга, как формы бизнеса в туризме. .2 Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса.
Функции общения в управлении деятельностью коллектива целесообразно рассматривать на двух уровнях: Здесь можно выделить следующие функции: В процессе общения осуществляется непосредственное или опосредованное воздействие на объект управления. Способы решения задач, стоящих перед организацией, принципы и формы работы имеют выраженный нормативный характер. Их регламентация в распоряжениях, указаниях, в групповых и социальных нормах обеспечивает целостность и организованность учреждения, согласованность совместных действий исполнителей.
Важное значение имеет приобретаемое при этом умение действовать в интересах коллектива, доброжелательное, заинтересованное и терпимое отношение к другим сотрудникам. В процессе общения осуществляется обучение, воспитание и развитие личности сотрудника, передается практический опыт. Ее цель - установление контакта как состояния обоюдной готовности руководителя и подчиненного к приему и передаче сообщения и поддержания взаимосвязи в форме взаимной ориентированности.
Это осуществление стимуляции активности объекта управления, направление его на выполнение тех или иных действий. Функция понимания, то есть не только адекватное восприятие и понимание смысла сообщения, но и понимание партнерами друг друга их намерений, установок, переживаний, состояний и т. Функция установления отношений, которая преследует цель осознания и фиксирования своего места в системе ролевых, статусных, деловых, межличностных и прочих связей организации, в которой предстоит действовать сотруднику.
Функция оказания влияния, цель которой - изменение состояния людей, их поведения, намерений, установок, а также мнений, решений, представлений, потребностей, действий, активности и т. Иногда эффективность коммуникации рассматривают с точки зрения достижения целей участниками общения.